无锡中山房产 APP下载

喜讯!无锡地铁2号线要东延,3、4号线都加长!更惊喜的是……

e房网(m.efw.cn) 2019/4/29 17:41:26 点击:3493

昨日,市行政审批局发布公告,无锡市城市轨道交通第三轮建设规划及部分相关附件咨询项目正式进行公开招标。

本次招标总体研究范围为无锡市区内相关轨道线路,主要研究范围为地铁2号线东延、3号线南延及北延、4号线二期、5号线、6号线、7号线合计6条线路,共计138公里。

 

 

 

住建局截图

 

而在之前的无锡地铁远景规划图中,主要涉及的后期地铁线路有4号线二期、5号线和6号线。

 

 

另外,根据无锡发布2018年12月份的报道显示,未来无锡市将构建“8线+1支”的城市轨道骨干网络,线网规模约297公里。

 

 

除了已通车运行的地铁1号线、2号线和正在建设中的地铁3号线、4号线一期之外。新一轮的无锡地铁建设主要包含优化调整线路3条,新增线路3条(含支线),延伸线路1条。

 

一、优化调整的轨道线路如下:

 

(1)地铁4号线二期,与一期工程共同组成半环线,是城市骨架线网重要组成部分,线路自贡湖大道站引出,经震泽路、雪梅路,至2号线映月湖公园站,串联太科园片区、高新区城际站区和高铁商务区,与3号线共同服务硕放国际机场枢纽,加强机场与城市新核心太湖新城的联系。

 

 

(2)地铁5号线,是强化老城核心与蠡湖新城、与高新区之间直接联系的骨架线路,自鼋头渚起,串联蠡湖新城、南禅寺、南长街、旺庄梅村地区,加密老城核心区轨道线网密度,提升南长街历史文化街区轨道出行条件,促进老城区向绿色交通方向转变。

 

地铁5号线大致走向

 

(3)地铁6号线,是强化双核联动发展的骨架线路,自南往北,分别串联双鱼湾地区、太湖新城核心区西侧、金城湾地区、三阳广场、东亭、东北塘,联动城市双核太湖新城和老城,强化和提升城市南北向交通主轴。

 

二、新增的轨道线路如下:

 

(1)地铁7号线,是强化城市东西向客运走廊的骨架线路,自西向东,串联蠡湖新城、金城湾地区、新区商贸区,加强城市东西向交通主通道,提升蠡湖新城的对外交通可达性。

 

(2)地铁8号线,是串联部分副中心的织密线路,自南往北,串联太科园片区、高新区商贸区、东亭、西漳和惠山新城,支撑沪宁方向轴带发展。

 

 

图中紫色线路为无锡地铁8号线

 

(3)地铁3号线支线,由苏庙站引出,服务藕塘职教园区、胡埭镇区和工业集聚区向市区方向的大量通勤出行。

 

3号线支线大致走向

 

三、规划延伸的轨道线路如下:

 

(1)地铁2号线自安镇西站引出,连接锡东新城东区,将宛山湖地区纳入轨道交通服务范围。

 

 

话说回来 ,需要注意的是,从这次最新的研究内容可以看出,除了备受期待的地铁5号线、6号线、7号线之外,3号线南延及北延也纳入了研究范围中!

 

目前,地铁3号线一期从苏庙站至苏南硕放机场站共设21座车站,而北延方向将对接惠山高铁站,南延方向则暂时没有消息。但硕放东南侧的板块,其实居住区也相当密集,具备一定的地铁通车需求。

 

地铁3号线目前线路图

 

 

 

 

 

 

来源:
长按识别二维码关注微信
点击下载e房网app
楼市快讯 换一换
找二手房 换一换