无锡中山房产 APP下载

别让考生再纠结上几本了!江苏“本三”退出历史舞台

e房网(m.efw.cn) 2017/1/21 8:48:51 点击:8745

  今年参加高考的考生在志愿填报时,将不再面对本二、本三的“鸿沟”了。记者昨天获悉,2017年起,江苏高招录取将合并本二、本三批次。此前,全国多数省份已进行了录取批次调整,调整后扩大了考生的选择范围,有利于提高考生志愿满足率。

  新政:“本三”帽子被取消

  据悉,按照《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》明确的“创造条件逐步取消高校招生录取批次”要求,借鉴兄弟省份做法,经省高校招生委员会研究,江苏省高校招生录取批次自2017年起作如下调整:

  一、文理类本科三个批次调整为两个批次,原本二、本三批次合并,原跨本一、本二批次招生院校符合条件的纳入本一批次。

  二、体育类公办本科和民办本科批次合并,艺术类公办本科和民办本科相应批次合并。

  三、与录取批次调整相适应,将各批次考生填报的平行院校志愿数由5个增加到8个。

  二三批次合并,释放了哪些信号?

  【高校层面】公办民办高校界限淡化

  本三院校大多数为独立学院和民办高校,与本一、本二都属于普通高等教育,尽管按设置初衷,“本一、本二、本三”仅是录取批次的不同,没有高低之分,公办本科文凭与民办本科文凭都属相同水平的“普通高等本科文凭”。然而,不少学生会因考取本三而选择复读,而诸多优秀民办院校却带着本三的“帽子”,艰难地在招生中获取优质生源。取消本三批次招生,对于实力较强的民办院校来说是“春天来了”,而对于实力较弱的民办院校却可能是“寒冬将至”。

  “随着公办民办教育一体化发展脚步的加快,不论是传统的本二公办院校,或是民办院校,都将面临新一轮的洗牌,没有特色的高校将很难生存,高校之间的招生竞争终要回归到办学实力的竞争。”无锡太湖学院招生处相关负责人表示,本三并入本二招生之后,对于教育主管部门、学校、社会、家长来说,是一个正确导向,让本二本三院校站到一个大平台上,学生可以更多地考虑自己究竟更适合哪所学校,引导他们由“重名”转向“重实”。

  这位负责人表示,在合并批次录取的大趋势下,现存的对于不同批次学校毕业生的就业歧视会逐步弱化和消失,倒推到报考志愿环节,考生会更多地重视学校本身,而不是曾经的身份。但他也表示,如果后续工作和配套措施跟不上,合并“本二”就只能“看上去很美”。合并高校批次还有很多工作要做:强化宣传,改变人们对民办院校的认识,取消无形的歧视民办高校的政策,引导高校回归办学实力的竞争……这些工作,一样都不能少。

  【考生层面】需要炼就一双“火眼金睛”

  采访中了解到,取消“本三”将给“原本三”院校更大的招生空间,相应的也给考生更大的选择空间,同时有助于淡化学历歧视。但也有观点认为,本二本三批次合并后,考生选择学校的范围更大了,但同时,为了相对准确地判断一所学校的质量,考生需要查阅的信息更多了。

  新的“本二线”将相对降低

  有中学校长预测,本三和本二合并后,未来可能会有一部分学生直接进入本二学校,另一部分分流进入高职。“在录取分数上,新的本二线会比现在有所下降,但不太可能降到原来的本三线。”

  合并后,有两大群体值得注意。首先,原来略高于本二线的考生受到冲击大。这部分人,按原有本二、本三分开招生的时候来说,有机会录取本二院校,即使不行,往下报本三也可以走很好的本三院校,但如今,这群人再想读原来的本二院校就变得很难了,即使在原来的本三院校里也未必会读到好学校、好专业。而原来本三上段考生分数尽管没那么高,但由于本二本三的合并,现在也有机会读公办的好一点的本二院校。

  “也就是说,原来的本二低分段录取院校和原来本三高分段录取院校可能会出现位置的互换或者交叉现象。而原本的二批次高分段录取院校,依然处在本二录取的前端位置,所以说这类院校的录取分数依然是处在批次录取分数的顶端,也没有太大的影响。”这名中学校长表示。

  往年分数线不能盲目参考

  家长和考生选择院校时,大的参考物就是高校往年分数线。我们也知道,高校的录取分数线还受招生人数和计划的影响。本二、本三合并之后,高校的录取分数线将会呈现与往年极大的不同。因为合并后,将有一大波考生放弃昂贵的民办学院,和本二考生争抢公办院校名额,这也导致部分院校被扎推报考,其录取分数线也将水涨船高。这时候,家长还参照往年的录取分数线,将会有极大的风险。

  本三并入本二,院校范围更多、更杂

  本三院校并入本二院校,融为一体,一起来招生。不同类型的众多院校交织在一起,加上院校数量众多,地域分布广泛,办学特色难以区分,好多学校从名称上相近或相似。这对那些缺乏院校常识的考生家长来说是一个不小的挑战。尤其是原来本二分数线上的考生,如何从众多高校中,分辨出谁是本二、谁是本三?将是一项必须纠结的问题。

  比方说一些城市区位好,口碑好的本三院校将迎来报考热,直接冲击知名度不高,地理位置偏的本二实力院校。面对这种情况,是选择本三还是本二?这都是将来可能会面对的问题。

  面对众多高校信息,如何避免盲目?

  本二与本三院校合并招生,对考生、家长来说,选择更大,博弈的空间也更大。如果能够对院校、数据等进行分析、判断、预测的话,将能大限度地把手里的分数用好。本地一所四高中的高三班主任介绍,考生可以根据目标学校,进入学校的官网,关注这么七个方面的重要信息。

  1、它是否是院校合并,是否更名,了解它是怎样的发展过程。

  2、院校所在的城市,这可能就关系到你以后的发展,在哪生活这样的问题。

  3、院校的隶属情况,它是直属的,还是其他各部委所属的,或者是地市所属的院校。

  4、院校的学科情况,它的发展学科以及优势学科。

  5、关注历年的招生简章,了解它的学费,办学地点等等。

  6、校区的分布。

  7、它从专科直接升本,借此机会升到了本二,还是它以前本身就是一个很优秀的本三,然后升到本二上来,这是比较去考察的部分。

  商报记者/小满

来源:无锡商报
长按识别二维码关注微信
点击下载e房网app
楼市快讯 换一换
找二手房 换一换